Holandês perdeu duas posições na primeira volta, Foto: Oracle Red Bull Racing

O holandês Max Verstappen, da Red Bull, venceu neste domingo (2) o GP da Austrália de Fórmula 1, terceira etapa do Mundial, disputada no traçado de Albert Park, em Melbourne.

Esta foi a 37ª vitória de Verstappen na categoria, mas desta vez não foi de ponta a ponta, pois ele acabou perdendo a liderança para Russell e Hamilton logo na primeira volta, um começo claudicante para o piloto que costuma largar bem e abrir vantagem de imediato.

Ao lado de Verstappen no pódio, Lewis Hamilton (Mercedes), que teve um bom começo de prova mas não conseguiu acompanhar a Red Bull do bicampeão e Fernando Alonso (Aston Martin), que manteve a escrita das duas etapas anteriores, no Bahrein e na Arábia Saudita para receber a bandeira quadriculada no terceiro posto. Lance Stroll foi o quarto, Pérez, que largou em último terminou em quinto com a Red Bull e Norris, com McLaren, fechou a lista dos seis primeiros.

O começo da corrida também foi atribulado, com entrada de safety-car e bandeira vermelha, por conta de saída de pista de Leclerc e batida de Albon, respectivamente. O final da prova teve duas outras bandeiras vermelhas, a primeira desnecessária e na relargada uma confusão generalizada, com rodada de Alonso que foi tocado por Sainz e as duas Alpine batendo.

A tentativa de dar emoção até o final da prova mostrou-se uma alternativa sem sentido, pois não havia necessidade da penúltima bandeira vermelha. Tudo poderia ter se resolvido com bandeira amarela e a prova finalizada sem os prejuízos que aconteceram com os dois carros da Alpine, que bateram na relargada. A posição de Alonso foi devolvida na relargada final, com os carros em moviemento e ele cheou pela 101ª vez em um pódio na Fórmula 1.

Verstappen está a apenas quatro vitórias de igualar a marca de Ayrton Senna, que em 163 corridas chegou a 41 triunfos na Fórmula 1. O holandês  já está em sua corrida 166 mas já conseguiu empatar em outro quesito com o brasileiro justamente nesta prova, o número de pódios, 80.

A prova, que começou às 2h pelo horário brasileiro, terminou apenas às 4h40.

CAMPEONATO

O resultado final do GP da Austrália fez com que Verstappen ampliasse a vantagem para Pérez no Mundial, com 69 pontos contra 54 do mexicano. Alonso, em terceiro, contabiliza 45, seguido por Hamilton (38), Sainz (20) e Stroll (20), que fecha a lista dos seis primeiros.

PRÓXIMA ETAPA

A Fórmula 1 faz uma pausa e só retorna em quatro semanas, com o GP do Azerbaijão, em Baku, dia 30 de abril, uma das seis etapas do campeonato que terá Sprint Race, a corrida mais curta disputada no sábado . A pole no veloz traçado de 6.003 metros foi de Charles Leclerc, em 1min41s359. A vitória foi de Verstappen, seguido por Pérez e Russell.

RETROSPECTO NO AZERBAIJÃO

A prova no traçado de Baku integra o calendário da Fórmula 1 desde 2017, ano em que o triunfo foi de Daniel Ricciardo, com a Red Bull. Em 2018 e 2019 foi a Mercedes que se deu melhor, com vitórias de Hamilton e Bottas, respectivamente. Em 2020, em razão da pandemia de covid-19, a prova não foi realizada. A Red Bull venceu em 2021 com Pérez e em 2022 com Verstappen.

COMEÇO AGITADO

A prova começou com uma titubeada de Verstappen, que de cara perdeu o primeiro lugar no grid para Russell, que o ultrapassou na primeira curva

Na segunda curva foi a vez de Hamilton ultrapassar Verstappen e ganhar o segundo lugar, rebaixando o bicampeão da Red Bull para o terceiro posto.

Foi quando Leclerc foçou para cima de Stroll e acabu tocando na Aston Martin do canadense e perdendo o controle, indo para a brita e abandonando. Com o carro em local perigoso, foi acionado o safety-car.

Na relargada, posições mantidas, com Russell em primeiro, seguido por Hamilton e Verstappen. Depois, Sainz, Alonso e Stroll.

Novo problema, desta feita com Albon, que bateu e provocou nova incursão do safety-car, na sétima volta.

Russell foi chamado para trocar os pneus e na volta 8 a organização optou pela paralisação da prova, com bandeira vermelha. Havia muita sujeira e problema com a proteção atingida por Albon.

Russell era a expressão da decepção ao deixar sua Mercedes no intervalo da paralisação, por conta da atitude precipitada da equipe em chamá-lo para sua troca de pneus, que lhe tirou da liderança, colocando-o na sétima posição.

Pérez, que largou em último, por conta do acidente no Q1 da classificação estava na 16ª posição e a largada, como de praxe, foi feita da maneira convencional, ocm os carros parados.

Hamilton não conseguiu acompanha o ritmo de Verstappen, mas sua Mercedes evoluiu a ponto de terminar uma posição à frente da Aston Martin de Alonso. Foto: Mercedes-AMG PETRONAS F1

NOVA LAGADA APÓS A BANDEIRA VERMELHA

Na nova largada, Hamilton se manteve em primeiro, seguido por Hamilton, Alonso, Gasly, Russell e Stroll.

Verstapen tomou a liderança de Hamilton na volta 12, sem qualquer resistência do britânico.

Fim de prova para Russell na volta 18. Fogo saindo do escapamento e de parte da parte traseira de sua Mercedes. Com isso, safety-car virtual para remoção do carro, em área próxima aos boxes.

Na volta 54, restando quatro voltas, Magnussen bateu e seu pneu traseiro direito destalonou. O piloto da Haas claramente passou do ponto, erro óbvio e parou em um ponto relativamente perigoso, por isso foi acionada bandeira vermelha, restando três voltas.

Uma longa paralisação e o recomeço foi com os carros em movimento, para completarem a derradeira volta, com Verstappen em primeiro, Hamilton em segundo e Alonso em terceiro, que recuperou sua posição da volta anterior à última bandeira vermelha.

Sainz foi penalizado com cinco segundos pelo toque em Alonso e terminou na 12ª posição.

Alonso emplacou seu terceiro pódio na temporada. Foto: Aston Martin Aramco Cognizant F1

CALENDÁRIO COMPLETO DO MUNDIAL DE FÓRMULA 1 EM 2023

ETAPAS JÁ REALIZADAS

05/03/2023 – GP do Bahrein – Sakhir – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min29s708 - Vitória de Max Verstappen, seguido por Pérez e Alonso.

19/03/2023 – GP da Arábia Saudita – Jedá – Pole de Sergio Pérez  (Red Bull), em 1min28s265 - Vitória de Sergio Pérez, seguido por Verstappen e Alonso.

02/04/2023 – GP da Austrália – Melbourne – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min16s732 - Vitória de  Max Verstappen, seguido de Hamilton e Alonso.