O Estádio Alfredo Schurig
por Marcos Júnior Micheletti

O terreno pertencia ao Esporte Clube Sírio, e foi comprado pelo então presidente do Corinthians Ernesto Cassano por 750 contos de réis, pagos em dez anos.

Coube ao presidente Alfredo Schurig as melhorias no campo e a construção das arquibancadas, entre 1926 e 1928. Pouco modesto, batizou o estádio com seu nome, mas para o torcedor corintiano, o local ficou conhecido como "Parque São Jorge" ou ainda "Fazendinha".

O jogo inaugural aconteceu no dia 22 de julho de 1928, em uma partida amistosa entre o Corinthians e o América-RJ, que terminou empatada em 2 a 2.

O primeiro gol do estádio corintiano foi marcado por Alexandre De Maria, aos 29 segundos do primeiro tempo. Sobral empatou para os cariocas aos 13 minutos. De Maria recolocou o Corinthians na frente, aos 24. No segundo tempo, Mineiro empatou para o América.

O recorde de público foi na partida Corinthians 1 x 2 Santos, no dia 4 de novembro de 1962, ocasião em que 33.000 torcedores estiveram no estádio da Rua São Jorge 777. Cássio abriu o placar para o Corinthians. Coutinho empatou e Pelé virou para o Santos.
O sistema de iluminação foi inaugurado em 25 de fevereiro de 1961, noite em que o Corinthians emplacou uma goleada histórica sobre o Flamengo-RJ, por 7 a 2.

O estádio sediou partidas dos Jogos Pan-Americanos de 1963 e a última apresentação de uma equipe profissional do Corinthians no local aconteceu em um amistoso no dia 3 de agosto de 2002, quando o Corinthians derrotou o Brasiliense por 1 a 0, gol de Fabinho.

Reformado em 1993, atualmente o estádio vem sendo utilizado para jogos da base do clube, tanto de futebol masculino quanto feminino, e comporta aproximadamente 15.000 espectadores.