Mundial da F1 - 1967

O campeonato da regularidade de Hulme
por Marcos Júnior
Mesmo sem o melhor carro, e ainda tendo de enfrentar o melhor piloto da ocasião, Jim Clark, o neozelandês Denny Hulme contou com a regularidade como aliada para tornar-se campeão mundial de Fórmula 1 em 1967.
Das 11 etapas, Hulme, com Brabham-Repco, não pontuou apenas em duas (Spa-Francorchamps na Bélgica e em Monza, na Itália), e nas nove provas em que terminou sempre esteve entre os quatro primeiros, ganhando duas corridas: Mônaco e Nurburgring, Alemanha.
Clark, com a ótima Lotus-Ford, venceu quatro corridas na temporada de 1967, mas não terminou em cinco das 11 corridas da temporada. Com isso, acabou sendo superado pelo companheiro de Hulme na Brabham, o australiano Jack Brabham, dono da equipe, que venceu dois GPs: França (Le Mans) e Canadá (Mosport).
No final, Hulme fechou o ano com 51 pontos, contra 46 de Jack Brabham e 41 de Clark.
Além dos três primeiros colocados, mais três pilotos venceram corridas em 1967. O mexicano Pedro Rodriguez (Cooper) ganhou a prova de abertura, em Kyalami (África do Sul). O norte-americano Dan Gurney (Eagle) ganhou em Spa, na Bélgica, e o inglês John Surtees (Honda) faturou em Monza, na Itália.
Entre os construtores, a Brabham, contando com sua dupla Hulme-Jack ficou com o título, seguida por Lotus, Cooper, Honda, Ferrari, BRM, Eagle e McLaren.