Faustino

Ex-ponta-direita da Ferroviária e do São Paulo

Faustino, excelente ponta-direita revelado pela Ferroviária de Araraquara (SP) no início dos anos 60 e do São Paulo FC entre 1961 e 66 e em 68, foi assassinado na capital paulista no dia 12 de fevereiro de 1988, vítima de um assalto no bairro de Santo Amaro.

Após encerrar sua carreira profissioonal chegou a fazer algumas partidas pelo time de veteranos do Eden, de Humaitá.

Na verdade, antes de explodir na Ferroviária em 1960 e 61, Faustino passou pelos juniores do próprio São Paulo, em 1959. "Lingüiça?, como era chamado, Faustino integrou a melhor Ferroviária de todos os tempos ao lado de Rosan, Ismael, Antoninho, Rodrigues, Dudu, Osni, Itamar, Bazani, Pimentel, Peixinho, Baiano, Beni, entre outros.

Faustino deixou dois filhos e, veterano, ainda jogou na várzea, em São Paulo, no time da Rolamentos Schafers. Em sua passagem pelo Tricolor, foram 234 jogos (125 vitórias, 46 empates, 63 derrotas) e 34 gols marcados, conforme consta Almanaque do São Paulo, de Alexandre da Costa.

SÃO PAULO 4 X 1 SANTOS - O JOGO DO "CAI-CAI"

Acima, a equipe do São Paulo que entrou em campo: EM PÉ: Ilzo, Jurandir,  Bellini, Dias, Suli e Deleu. AGACHADOS: Faustino, Cecílio Martinez, Benê, Pagão e Sabino

A partida entre São Paulo e Santos, realizada no Pacaembu na tarde de 14 de agosto de 1963, entrou para a história como o jogo em que o Santos fugiu de campo. E nada indicava que o time da Vila Belmiro usasse o recurso "cai-cai", porque o jogo começou equilibrado.

Faustino abriu o placar para o Tricolor aos 5 minutos. Pelé empatou para o Peixe aos 21. Mas nos oito minutos finais do primeiro tempo acoonteceu de tudo! Benê marcou o segundo gol do São Paulo aos 37 e Sabino aumentou para 3 a 1 aos 40 minutos. Aí começou a confusão.

Os santistas protestaram, o árbitro Armando Marques não tolerou as reclamações e expulsou Pelé e Coutinho. Ele estava indignado: "Quero que um avião caia na minha cabeça e de meus familiares se eu fiz alguma coisa!", esbravejava.  Não adiantaram desculpas, o Santos teria de voltar para o segundo tempo com apenas 9 jogadores.
No intervalo, Oswaldo Brandão, técnico do São Paulo, sentenciou: "Este jogo não vai acabar. O Dr. Nélson Consentino (médico do Santos) já me disse que vão melar o jogo". E foi o que aconteceu. O Santos voltou para o segundo tempo só com 8 jogadores: o lateral Aparecido, que tinha estreado naquela noite, ficou "contundido" no vestiário.

O jogo recomeçou e aos 7 minutos Pagão ampliou para 4 a 1. Começou então o "cai-cai". Pepe e Dorval resolveram cair e esperar a maca para não voltarem mais ao gramado. Armando Marques apitou o fim da partida, pois o Santos não tinha número legal de jogadores em campo para continuar o jogo.

ver mais notícias

Pelo São Paulo:

Em sua passagem pelo Tricolor, foram 234 jogos (125 vitórias, 46 empates, 63 derrotas) e 34 gols marcados, conforme consta Almanaque do São Paulo, de Alexandre da Costa.