A conhecida trattoria paulistana completa hoje, 7 de julho, 35 anos de "vida"

A conhecida trattoria paulistana completa hoje, 7 de julho, 35 anos de "vida"

A Lellis Trattoria, uma das mais conhecidas trattorias de São Paulo, completa 35 anos hoje, dia 7 de julho. A casa, situada à rua Bela Cintra, 1849, nos Jardins, tels: 113064-2727 e 3062-7699,  é uma referência de cantina italiana de tradição e qualidade. Recebe diariamente centenas de clientes – paulistanos e turistas – ansiosos por saborear as massas tradicionais e exclusivas, cobertas com diversos tipos de molho, além das carnes, frangos, frutos do mar, peixes, saladas e bufê antepastos.  É uma data marcante, especialmente quando vemos os números do setor gastronômico da maior cidade do País: de cada 100 que abrem, 35 fecham em um ano, 50 em dois, 75 em cinco e 97 em dez.

A casa possui dois salões amplos, com a alegria e a fartura típica das cantinas napolitanas, música ao vivo, decoração típica e, ao mesmo tempo, um ar retrô, que valoriza algumas antiguidades, curiosas bugigangas e fotos de amigos e personalidades espalhadas pela casa – que combinam harmonicamente com o ambiente moderno, com as toalhas brancas, que valorizam o aspecto clean das mesas.  Ao longo dos anos, a casa se tornou, especialmente às noites e aos finais de semana, ponto de encontro de esportistas, artistas e jornalistas.

Há, também, um belo e aconchegante salão de espera, ao lado da adega, onde os clientes se deliciam com bons vinhos, aperitivos e porções, como as tradicionais torradas ao alho e óleo e as ótimas lulas fritas. Já há alguns anos, saíram da decoração as tradicionais camisetas de futebol penduradas no teto. “Temos apenas camisetas no canto de uma das salas, como uma referência à história da trattoria”, diz o empresário, chef e restauranter João Lellis.

Também entraram na decoração diversas peças resgatadas em antiquários e outros restaurantes, como caixas registradoras, telefones antigos e vitrolas.

A Lellis Trattoria da Bela Cintra, a matriz da rede, é a única casa dirigida pela família Lellis em São Paulo, que também comanda mais uma trattoria, na cidade de Curitiba.

A casa tem o sabor da tradição, mas está sempre inovando para surpreender e encantar os clientes. A cada ano, um ou dois pratos novos são introduzidos no cardápio por João Lellis e seu filho e sócio, Fábio Lellis. Entre as sugestões do cardápio, destaque para o Raviolloni à Moda da Casa (recheado com mussarela de búfala com molho de tomates frescos, rúcula, manjericão, filet mignon e tomates seccos – (R$ 109,90), o Filet de Linguado Grelhado (à la Fiorentina – ervas, alho, brócolis e batata corada – R$ 144,00 e à Moda do Lellis – champignon, vôngoli, camarão, azeite, manteiga e batata soutê – R$ 147,00), a Perna de Cabrito Assada Traseira (com batatas coradas e brócolis ao alho e óleo – R$ 155,00), Cabrito Assado e Desossado (com batatas coradas e brócolis ao alho e óleo – R$ 115,00), Pernil de vitela assado (também com batatas coradas e brócolis ao alho e óleo – R$ 112,00) e o Pernil de vitela assado (desossado com arroz à Piamontese – R$ 114,00).  Também são muito pedidos o Fuzzillé” (filé grelhado com fuzzilli aos quatro queijos – R$ 131,00), criado e lançado por João Lellis, e o Conchiglione (recheado com catupiry e camarão), que pode vir acompanhado por diversos tipos de molho, como à Camaresca (creme de leite, champignon, catupiry e parmesão gratinado – por R$ 119,90).

Sobre João Lellis
João Lellis, nascido em Macaúbas, na Bahia, chegou em São Paulo no início de 1964, para fazer uma cirurgia nos olhos. Como havia uma longa fila de espera para a operação, começou, para se sustentar, a trabalhar de pedreiro. Um dia, por acaso, no meio da rua, encontrou um amigo da sua pequena cidade do interior da Bahia. Ficaram surpresos pelo encontro e, felizes,  perguntaram sobre os respectivos trabalhos. O amigo trabalhava no restaurante Gigetto. Quando falaram sobre seus salários, João Lellis verificou que ganhavam a mesma coisa. Mas o amigo perguntou: “Você come as pedras?” Diante da óbvia resposta de Lellis, o amigo emendou: “Então eu ganho mais que você, porque eu como no restaurante”. Diante do argumento, Lellis aceitou a ideia do amigo de apresentá-lo quando surgisse uma vaga.

O chamado veio poucas semanas depois e João Lellis passou a trabalhar de faxineiro. “Eu acordava à uma da madrugada porque às sete da manhã, quando os patrões chegavam, tudo tinha de estar limpíssimo. Foi uma época de muito aprendizado e, também, muita luta”, conta. Aos poucos, Lellis cresceu na área da Gastronomia. Trabalhou como garçom, ajudante de cozinha e cozinheiro. Em cada função aprendeu um pouquinho. Ficou amigo dos clientes e de outros funcionários da casa, como o garçom Giovanni Bruno.

Quando Giovanni Bruno abriu sua cantina, convidou Lellis e um outro funcionário, o Piero, para trabalharem com ele. Ambos aceitaram.  Anos depois, Lellis montou com Piero um restaurante. Depois, cada um passou a tocar sozinho seu próprio negócio.

Desde o dia 7 de julho de 1981 a Lellis Trattoria existe em São Paulo, na rua Bela Cintra, 1849. Além de trabalhar muito em diversas funções da casa, João Lellis ficava um bom tempo na entrada do restaurante, em pé, para receber os clientes, muitas vezes fregueses que conheceu nas casas em que trabalhou. Em 2016, o nome Lellis é conhecidíssimo, mas algumas coisas não mudaram tanto assim. Ainda hoje João Lellis é visto atendendo e recebendo pessoas nas suas duas casas: em São Paulo e Curitiba (também inaugurada no dia 7 de julho, em 1999).  “Até hoje muitas pessoas pensam que sou maitre ou gerente da casa, já que recebo os clientes e vou às mesas, tanto em São Paulo quanto em Curitiba, embora atualmente eu esteja mais no Paraná e meu filho, Fábio, em São Paulo. Adoro todas as áreas da Gastronomia, mas sem dúvida a que mais gosto é o contato com os clientes. Receber bem é nossa obrigação, prazer e vocação”, diz.


Lellis Trattoria (matriz) – Rua Bela Cintra, 1849 – Jardins – São Paulo; Tels: 113064-2727 e 3062-7699 – Lugares: 210; Site: www.lellis.com.br. De terças-feiras às sextas-feiras, das 11h30 às 16h, e das 19h a 2h; aos sábados e feriados, das 11h30 às 2h; aos domingos, das 11h30 à meia-noite; e às segundas-feiras das 11h30 às 16h e das 19h à 1h. Música ao vivo nas noites de segunda a sábado, das 20h a 1h.  De segunda a sexta-feira, almoço executivo. Água Mineral: R$ 5,50 (500ml); CC: Todos. Reservas: de segundas às sextas; Couvert: 11,50 (opcional). Sobremesa mais barata: R$ 12,50 (mousse de maracujá ou chocolate). Sobremesa mais cara: R$ 17,80 (profiterolle); Cerveja Grande: R$ 13,00 (Bohemia, Original e SerraMalte); LongNeck: R$ 9,00 (Stella, Bohemia, Heineken, Xingu, Malzebier e Kronembier);  Dose de whisky 8 anos – Red Label, Ballantines e JB: R$ 19,90 e 12 anos: Jack Daniel´s e Logan: R$ 28,90; Antepastos: cada 100 gr. – R$ 9,90. Almoço executivo: R$ 42,90, com couvert (pão italiano, manteiga sardela, azeitonas pretas, berinjela e torradas de alho e óleo) cinco opções de entrada, como carpaccio de carne com salada de rúcula ou alface com alcaparras e lascas de parmesão; salada italiana e salada mediterrânea e 24 opções de prato principal, entre massas, carnes, francos e peixes (exemplos, filé de salmão gratinado com batatas coradas e arroz; e Angnelotti alla creme com uvas passas); e café; Acesso para deficientes: sim; Banheiro para deficientes: sim. Área de fumantes: sim (externa). Ar-Condicionado: sim. Delivery: sim, Reservas: sim, Música ao vivo: sim (de segunda a sábado à noite), Todos os cartões de credito: sim. Estac/ gratuito com manobrista.
Outro endereço: Curitiba - rua Gonçalves Dias, 51 – Batel – 41-3242-9320 e 3029-0451

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