Raikkonen fez uma parada a menos e terminou 2º lugar

O espanhol Fernando Alonso conquistou seu 32º GP na Fórmula 1 neste domingo (12), em Barcelona, resultado que o coloca agora como o quarto maior vencedor isolado da categoria, superando o inglês Nigel Mansell e o alemão Sebastian Vettel, ambos com 31 triunfos.
Kimi Raikkonen, com uma parada a menos para troca de pneus, terminou em segundo lugar, seguido de Felipe Massa, que completou o pódio, em terceiro. Este, aliás, foi o primeiro pódio do brasileiro na temporada. Antes disso ele conseguiu um terceiro lugar no GP do Brasil do ano passado, última corrida de 2012.
Desde a largada ficou claro que Alonso era um fortíssimo candidado à vitória, quando o espanhol ganhou duas posições, de Raikkonen e Hamilton. Depois, o espanhol superou Vettel após sua primeira parada para troca de pneus e partiu para ganhar a liderança de Rosberg, que não tinha ritmo para manter-se à frente.
Felipe Massa comprovou a boa jornada ferrarista na Espanha com uma corrida consistente, mesmo largando em nono lugar após a punição sofrida na classificação, com a perda de três posições no grid, sempre flertando por um lugar no pódio, o que acabou se confirmando.
Vettel, desta vez, não conseguiu lutar pela vitória e terminou na quarta colocação, seguido por Webber e o pole Rosberg.
Sebastian Vettel permanece na liderança do Mundial, mas a vantagem que era de dez pontos para Kimi Raikkonen caiu para quatro. O alemão soma 89 contra 85 do finlandês. Fernando Alonso  superou Hamilton e agora é o terceiro, com 72. Felipe Massa também ganhou um lugar na tabela, e está em quinto. Ele ultrapassou Webber e chegou aos 45, contra 42 do australiano.
A Ferrari também saiu no lucro entre os construtores, ultrapassando a Lotus, mas o primeiro lugar ainda é da Red Bull.
A Williams, que venceu o GP da Espanha do ano passado com Pastor Maldonado, ainda não pontuou em 2013, assim como a Caterham e a Marussia.
A próxima corrida acontece em duas semanas, em Mônaco, no dia 26 de maio. No ano passado a vitória foi de Mark Webber, seguido por Rosberg e Alonso. Clique aqui e veja como foi o GP de Mônaco de 2012.

Classificação final do GP da Espanha:

1º   Fernando Alonso (ESP/Ferrari)
2º   Kimi Raikkonen (FIN/Lotus-Renault)
3º   Felipe Massa (BRA/Ferrari)
4º   Sebastian Vettel (ALE/Red Bull-Renault)
5º   Mark Webber (AUS/Red Bull-Renault)
6º   Nico Rosberg (ALE/Mercedes)
7º   Paul Di Resta (ESC/Force India-Mercedes)
8º   Jenson Button (ING/McLaren-Mercedes)
9º   Sergio Pérez (MEX/McLaren-Mercedes)
10º Daniel Ricciardo (AUS/Toro Rosso-Ferrari)
11º Esteban Gutiérrez (MEX/Sauber-Ferrari)
12º Lewis Hamilton (ING/Mercedes)
13º Adrian Sutil (ALE/ Force India-Mercedes)
14º Pastor Maldonado (VEN/Williams-Renault)
15º Nico Hulkenberg (ALE/Sauber-Ferrari)
16º Valtteri Bottas (FIN/Williams-Renault)
17º Charles Pic (FRA/Caterham-Renault)
18º Jules Bianchi (FRA/Marussia-Cosworth)
19º Max Chilton (ING/Marussia-Cosworth)

Não completaram a prova:

Jean-Eric Vergne (FRA/Toro Rosso-Ferrari)
Giedo van der Garde (HOL/Caterham-Renault)
Romain Grosjean (FRA/Lotus-Renault)

Rosberg manteve a ponta na largada, enquanto Hamilton perdeu posições para Vettel e
Alonso. Foto: UOL

Alonso comemora com Massa no pódio de Barcelona. Foto: UOL

A prova:
Na largada, Hamilton perdeu posições para Vettel e Alonso, com o espanhol ganhando o terceiro lugar de Raikkonen, enquanto Rosberg manteve-se na ponta.
Massa, em uma volta, subiu três posições, subindo para sexto lugar.
Os carros da Ferrari, primeiro com Massa e depois com Alonso, pararam para suas primeiras trocas, enquanto Rosberg segurava o pelotão, em ritmo mais lento.
Vettel também faz sua parada e voltou atrás de Alonso, em terceiro.
Grosjean abandona a prova com quebra na suspensão traseira direita, e Alonso ultrapassa Rosberg e assume a liderança. Na sequência, Vettel e Massa também ganharam a posição do alemão da Mercedes.
Pressionado por Raikkonen, Massa, queixando-se de excessivo desgaste de pneus, faz sua segunda parada e acabou ganhando a posição de Vettel quando este fez sua troca, voltando em terceiro.
Com uma estratégia totalmente diferente, utilizando compostos macios desde o começo da prova e com pouco desgaste, Raikkonen mostrava que viria para uma parada a menos, o que de fato acabou acontecendo e, no final, ele ganhou a posição de Massa após o brasileiro entrar para sua última parada nos boxes.
Os seis primeiros, restando 12 voltas: Alonso, Raikkonen, Massa, Vettel, Webber e Rosberg.
Massa começou a diminuir a diferença em relação a Raikkonen, mas seus pneus não permitiram uma luta pelo segundo lugar, e o pódio acabou definido com Alonso, Raikkonen e Massa.